Техноэнерг
Среда, 19.09.2018, 11:36
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [49]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [73]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [47]
Смазка оборудования. [53]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос
Вы являетесь постоянным пользователем нашего сайта?
Всего ответов: 81

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Март » 30 » Приборы для измерения давления. Конструкция и схема.
17:53
Приборы для измерения давления. Конструкция и схема.





Приборы для измерения давления
Жидкостный двухтрубный (U-образный) манометр
Рис. 13.8. Жидкостный двухтрубный (U-образный) манометр:
1 — основание; 2 — резиновая трубка; 3, 4 — измерительные трубки; 5 — шкала; /?а, рь — соответственно абсолютное и барометрическое (атмосферное) давление; h — высота столба рабочей жидкости
Жидкостные стеклянные манометры. По конструкции жидкостные стеклянные манометры бывают двухтрубные (U-образные) и однотрубные (чашечные). Они используются для измерения давления газа или воздуха до 5 кПа (500 мм вод. ст.). В качестве рабочей жидкости в них используются вода, этиловый спирт, ртуть.
Жидкостный U-образный манометр (рис. 13.8) состоит из стеклянных измерительных трубок 3 и 4, соединенных внизу между собой и укрепленных на вертикальном основании /. Между трубками помещена миллиметровая шкала 5 с нулевой отметкой посредине.
Измерительные трубки заполняются рабочей жидкостью до нулевой отметки шкалы. Трубка 3 сообщается резиновой трубкой 2 с измеряемой средой, находящейся под абсолютным давлением /?а, а трубка 4— с атмосферой, т.е. в ней барометрическое давление р6.
Жидкостный однотрубный (чашечный) манометр
Рис. 13.9. Жидкостный однотрубный (чашечный) манометр:
1 — основание; 2 — шкала; 3 — стеклянный сосуд (чашка); 4 — соединительная трубка с измерительной средой; 5— измерительная трубка; h — высота столба рабочей жидкости; h\, h2 — уровни жидкости; /?а, р6 — то же, что на рис. 13.8

При включении манометра в работу измеряемое давление уравновешивается высотой столба рабочей жидкости А, отсчитываемой по шкале прибора. Так как уровень жидкости в трубке 3 понизится, а в трубке 4 повысится, общая высота столба рабочей жидкости будет равна сумме отсчетов, проводимых по шкале выше и ниже нулевой отметки
В процессе эксплуатации U-образного манометра необходимо следить за уровнями рабочей жидкости, которые должны совпадать с нулевой отметкой при сообщении обеих трубок с атмосферой, а также за исправностью резиновой трубки и герметичностью ее соединения со стеклянной трубкой манометра.
В жидкостном однотрубном манометре (рис. 13.9) в отличие от U-образного двухтрубного манометра вместо одной из измерительных трубок имеется широкий сосуд — чашка 3. К нижней части сосуда присоединена стеклянная измерительная трубка 5, рядом с которой закреплена миллиметровая шкала 2. Прибор смонтирован на вертикальном основании /. Сосуд манометра соединяется с местом измерения трубкой 4. Свободный конец измерительной трубки сообщается с атмосферой. Сосуд и измерительная трубка заполнены рабочей жидкостью до нулевой отметки шкалы.
Тягомеры и напоромеры. Для измерения небольших разрежений и избыточных давлений (продуктов горения, газа, воздуха) применяются тягомеры (для разрежения), напоромеры (для давления) и тягонапоромеры (для разрежения и давления). Эти приборы широко используются для определения давления, разрежения в топках, газоходах и воздуховодах котлоагрегата и имеют одностороннюю или двустороннюю (тягонапоромеры) шкалу, градуированную в единицах измерения давления — Па, кгс/м2 или мм вод. ст.
Так как между тягомерами, напоромерами и тягонапоромерами нет существенного различия, в дальнейшем они для простоты изложения называются тягонапоромерами.
Наибольшее распространение получили жидкостные стеклянные и мембранные тягонапоромеры. Приборы заполняют чаще всего этиловым спиртом или дистиллированной водой.
При относительно точных измерениях небольших избыточных давлений или разрежений до 2 кПа (200 кгс/м2) применяются жидкостные однотрубные (чашечные) тягонапоромеры с наклонной измерительной трубкой ТНЖ-Н и ТНЖ-Щ, приспособленные соответственно для настенного и щитового монтажа.
Жидкостный однотрубный тягонапоромер ТНЖ-Н на рис. 13.10 показан со снятой передней крышкой. Он состоит из стеклянного сосуда 14 и присоединенной к нему стеклянной измерительной трубки 12 внутренним диаметром 2...2,5 мм, укрепленных при помощи скоб и винтов в металлическом корпусе 11. Около трубки расположена шкала 13, которая может перемещаться с помощью ходового винта 5 с головкой 9. Ходовой винт с головкой служит корректором нуля, позволяющим при установке и эксплуатации прибора совмещать нулевую отметку шкалы с меткой рабочей жидкости в измерительной трубке. В верхней части корпуса закреплены штуцеры 3 и 6, соединенные резиновыми трубками 2 и 10 с сосудом и измерительной трубкой.
Жидкостный однотрубный тягонапоромер ТНЖ-Н
Рис. 13.10. Жидкостный однотрубный тягонапоромер ТНЖ-Н:
1,8 — ушки; 2, 10 — резиновые трубки; 3, 6 — штуцеры; 4 — уровень; 5 — ходовой винт; 7 — винт для установки прибора по уровню; 9 — головка; 11 — корпус; 12 — измерительная трубка; 13 — шкала; 14 — стеклянный сосуд

При измерении давления прибор сообщается со средой через штуцер 3, а при измерении разрежения — через штуцер 6.
Для установки тягонапоромера под определенным углом наклона служит уровень 4. Прибор устанавливается при помощи ушек 1 и 8, из которых последнее позволяет менять угол наклона корпуса с помощью винта 7.
Для технических измерений применяется жидкостный дифференциальный тягонапоромер типа ТДЖ (рис. 13.11). Прибор имеет стеклянную измерительную трубку 3 с внутренним диаметром 10 мм, расположенную вертикально и соединенную резиновой трубкой 5 с сосудом 4. Сосуд для установки нулевого положения мениска жидкости по шкале 2 может перемещаться по вертикали при помощи ходового винта 6. Тягонапоромер комплектуется из отдельных приборов на одну, две, три, четыре и шесть точек измерения с общей фронтальной рамой 1.
На рис. 13.12 изображена схема мембранного тягомера ТМ-П1. В прямоугольном корпусе (на схеме не показан) при помощи штуцера 8 закреплена упругая мембранная коробка 1, состоящая из двух спаянных по краям гофрированных дисковых мембран, выполненных из бериллиевой бронзы. Внутренняя полость мембранной коробки сообщается с измеряемой средой, а полость корпуса прибора — с атмосферой. С помощью поводка 4 верхняя часть мембранной коробки соединена с фасонным рычагом 2, сидящим на оси 3. Для увеличения жесткости упругой системы ось 3 закреплена на скобообразной плоской пружине 5.
Жидкостный дифференциальный тягонапоромер типа ТДЖ
Рис. 13.11. Жидкостный дифференциальный тягонапоромер типа ТДЖ:
1 — фронтальная рама; 2 — шкала; 3 — измерительная трубка; 4 — сосуд с жидкостью; 5 — резиновая трубка; 6 — ходовой винт

Под воздействием переменной разности давлений мембранная коробка сжимается и разжимается, вызывая перемещение рычага 2, тяги 14 и рычага 9, сидящего на оси 12. На этой же оси закреплена стопорным винтом указывающая стрелка 13 с противовесом 11. Конец стрелки передвигается вдоль горизонтальной профильной шкалы (на схеме не показана). Спиральная пружина (волосок 75), закрепленная одним концом на оси стрелки и другим на неподвижной части прибора, служит для устранения влияния зазоров (люфтов) в сочленениях рычажного механизма.
Показывающий мембранный тягомер ТМ-П1 с профильной шкалой
Рис. 13.12. Показывающий мембранный тягомер ТМ-П1 с профильной шкалой:
1 — мембранная коробка; 2 — фасонный рычаг; 3, 12 — ось; 4 — поводок; 5 — пружина; 6 — корректор нуля; 7 — соединительная трубка; 8 — штуцер; 9 — рычаг; 10 — стопорный винт; 11 — противовес; 13 — стрелка; 14 — тяга; 15 — волосок

Для установки стрелки прибора на начальную отметку шкалы служит корректор нуля 6. При вращении винта корректора происходит изгиб пружины 5 и передвижение рычажной системы, связанной со стрелкой.
Пружинные манометры. Наиболее широкое применение для измерения избыточного давления жидкости, газа и пара получили пружинные манометры.
Принцип действия пружинных манометров основан на использовании упругой деформации специальных пружин, возникающей под влиянием измеряемого давления. По роду применяемых пружин манометры делятся на трубчатые (с одновитковой и многовитковой трубчатыми пружинами) и мембранные (с гармониковой мембраной — сильфоном).
Показывающий манометр с одновитковой трубчатой пружиной приведен на рис. 13.13. Трубчатая пружина 7 эллиптического сечения одним концом жестко соединена с держателем 8, укрепленным в корпусе 6 манометра. Держатель имеет штуцер 7 с резьбой, служащей для сообщения прибора с измеряемой средой. Свободный конец пружины закрыт запаянной пробкой 4 с шарнирной осью.
Показывающий манометр с одновитковой трубчатой пружиной
Рис. 13.13. Показывающий манометр с одновитковой трубчатой пружиной:
1 — трубчатая пружина; 2 — стрелка; 3 — зубчатый сектор; 4 — пробка; 5 — поводок; 6— корпус; 7— штуцер; 8— держатель; 9— шкала; 10— спиральная пружина; 11 — шестеренка

Посредством поводка 5 он связан с передаточным механизмом, состоящим из зубчатого сектора J, сцепленного с шестеренкой //, сидящей неподвижно на оси вместе с указывающей стрелкой 2. Спиральная пружина 10 прижимает зубцы шестеренки к зубцам сектора и устраняет мертвый ход.
Под действием измеряемого давления трубчатая пружина частично раскручивается и тянет за собой поводок, приводящий в движение зубчато-секторный механизм и стрелку манометра, показывающую по шкале 9 величину этого давления.
Электроконтактные манометры. В системах автоматического регулирования технологических процессов, в схемах сигнализации, устройствах тепловой защиты применяют электроконтактные манометры. На рис. 13.14 показаны принципиальная схема и внешний вид электроконтактного манометра типа ЭКМ. В этом приборе в качестве упругого чувствительного элемента используется одновитковая трубчатая пружина.
По своему устройству прибор типа ЭКМ (см. рис. 13.14) отличается от рассмотренного пружинного манометра лишь наличием специальных электрических контактов /, 3 и 5. Установка контактов 1 и 3 может быть выполнена на любые отметки рабочей шкалы манометра вращением винта в головке 2, расположенной на наружной стороне стекла.
Если измеряемое давление среды в объекте уменьшится и достигнет того минимального значения шкалы, на которое установ¬лен контакт /, стрелка 4 с помощью контакта 5 замкнет цепь и
Электроконтактный манометр типа ЭКМ
Рис. 13.14. Электроконтактный манометр типа ЭКМ:
а — схема прибора; б — внешний вид манометра;
1, 3, 5 — электрические контакты; 2 — головка с винтом; 4 — стрелка; Лк, Л, — лампы красного и зеленого цвета; р — импульс давления среды


включит лампу определенного цвета, например, зеленого (Jl3). Если же давление среды увеличится до верхнего заданного значения, то стрелка с помощью контакта 5 замкнет контакт J, а следовательно, и цепь красной лампы Лк.
Манометры электрические дистанционные. В пружинных электрических дистанционных манометрах типа МЭД происходит преобразование давления измеряемой среды, приводящего к механической деформации измерительной части прибора, в электрический сигнал.
Действие этого прибора основано на использовании деформации одновитковой трубчатой пружины / (рис. 13.15), свободный конец которой связан рычагом со стальным сердечником (плунжером) 2 дифференциально-трансформаторного преобразователя 3.
Преобразователь состоит из двух секций первичной обмотки, намотанных последовательно (согласно), двух секций вторичной (выходной) обмотки, включенных встречно, и подвижного сердечника 2. Создаваемый первичной обмоткой преобразователя магнитный поток индуцирует в секциях выходной обмотки ЭДС ех и е2, значения которых зависят от тока питания первичной обмотки и взаимных индуктивностей Lx и L2 между секциями вторичной и первичной обмоток. Взаимные индуктивности Lj и L2 равны между собой при среднем положении сердечника внутри катушки преобразователя. При перемещении сердечника вверх из среднего положения значение Lx увеличивается, a L2 уменьшается. При этом изменяются величина и фаза выходного сигнала Е дифференциально-трансформаторного преобразователя.
Дифференциальные манометры. Для определения разности (перепада) давлений между двумя точками измерения в жидкой, газовой или паровой среде используют дифференциальные манометры. Особенно большое распространение они получили для измерения перепада давления в дроссельных расходомерах.
Пружинный электрический дистанционный манометр типа МЭД
Рис. 13.15. Пружинный электрический дистанционный манометр типа МЭД:
1 — трубчатая пружина; 2 — сердечник (плунжер); 3 — дифференциально-трансформаторный преобразователь; R], R2 — электрические сопротивления; р — импульс давления среды; Е — сигнал на выходе

Технические дифференциальные манометры по конструкции и принципу действия разделяются на поплавковые, мембранные, сильфонные, колокольные и кольцевые.
Мембранные дифференциальные манометры типа ДМ (рис. 13.16) являются бесшкальными приборами с дифференциально-трансформаторным датчиком для дистанционной передачи показаний на вторичные приборы.
Чувствительным элементом дифференциального манометра является мембранный блок, состоящий из сообщающихся мембранных коробок 16 и 17, изготовленных из бериллиевой бронзы или нержавеющей стали, ввернутых при помощи штуцеров 10 и 12 в разделительную диафрагму 11. Каждая мембранная коробка состоит из двух сваренных по краям гофрированных мембран.
Мембранная коробка 16 расположена в нижней (плюсовой) камере прибора, а коробка 17 — в верхней (минусовой). Камеры образованы стальными крышками 13 и 18 и диафрагмой //, скрепленными болтами 14. Внутренние полости мембранных коробок заполняют через ниппель 15 дистиллированной водой, после чего открытый его конец заваривают. В средней части мембранной коробки 17 укреплен стержень 8, несущий стальной плунжер 7, находящийся внутри разделительной трубки 5 из немагнитной стали. На эту трубку надета индукционная катушка 6 датчика, закрытая колпаком 4, на котором расположен штепсельный разъем для подключения соединительных приборов от вторичного прибора.
Мембранный дифференциальный манометр типа ДМ
Рис. 13.16. Мембранный дифференциальный манометр типа ДМ:
1, 2, 3 — запорные вентили; 4 — колпак; 5— разделительная трубка; 6 — индукционная катушка; 7— плунжер; 8 — стержень; 9, 19 — соединительные трубки; 10, 12 — штуцеры; 11 — разделительная диафрагма; 13, 18 — крышки; 14 — болт; 15 — ниппель; 16, 17 — мембранные коробки

Под действием разности давлений между нижней и верхней камерами дифференциального манометра, передаваемой соединительными трубками 9 и 19 с запорными вентилями / и J, мембранная коробка 16 сжимается, вытесняя находящуюся в ней воду в коробку 17, которая, расширяясь, поднимает плунжер 7. Движение плунжера происходит до тех пор, пока перепад давления не уравновесится упругой деформацией мембранных коробок. Для уравнивания давлений в камерах прибора при проверке нуля служит вентиль 2.

Категория: Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. | Теги: мембрана, шкала, механизм, давление, прибор, Вентиль, манометр
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023